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계란껍질로 천연칼슘액비 만들기유용한 생활정보 2021. 6. 27. 16:35반응형
오늘은 계란껍질로 액비만들기에 도전해봤어요. 화초에 칼슘제를 주면 잎장이 튼튼해진다고 해요. 흙의 산성화도 막고 무름병도 방지할 수 있고, 병충해도 막아준다고 하니 더 더워지기 전에 줘야겠더라고요. 계란껍질로 칼슘액비 만드는 법은 아주 간단합니다.
계란껍질로 칼슘액비 만들기
1. 계란껍질의 흰 막을 벗겨 말린다.
계란 껍질 안쪽에 붙어 있는 흰 막을 꼭 제거해주세요. 흰 막을 제거하지 않으면 곰팡이가 생긴다고 합니다.
2. 계란껍질을 잘게 부순다.
이렇게 봉지에 넣고 계란껍질을 잘게 부숴줍니다.
3. 식초를 붓는다.
계란껍질을 통에 넣고 식초를 부어줍니다. 현미식초가 좋다고 하는데 저는 없는 관계로 그냥 양조식초로 넣었습니다. 계란껍질에 식초를 부으면 이렇게 보글보글 끓습니다.
계란껍질과 식초의 비율은 보통 1:10 정도로 넣어야 한다고 하는데 저는 이만큼만 넣어보았습니다.
4. 2주 숙성 후 사용한다.
이렇게 만든 액비를 2주 정도 숙성시킨 뒤 물에 섞어서 화초에 주면 됩니다. 이 때 액비 원액은 원액:물의 비율을 1:500 정도로 희석해서 사용해주면 됩니다. 보통 2리터짜리 패트병에 물을 담고 뚜껑에 액비를 한 번 담아 희석시켜 사용하면 된다고 하네요.
저는 일단 오늘 날짜를 적어 놓았습니다. 2주 후에 뿌려봐야겠네요.
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